Umum

Seberapa Haruskah Bahasa Nabi untuk Dimengerti

Mengapa harus belajar bahasa Arab? Apa saja kegunaannya?

Meskipun kita bagian penduduk Arab, tetapi keuntungan lumayan banyak apabila kamu ingin menimba ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sejumlah alasan mengapa kamu mesti luangkan waktu demi menggali ilmu bahasa Arab.

Satu:

Keutamaan bahasa Arab amatlah jelas karena bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian alasan berikut yang jadi pertimbangan besar kenapa kamu mesti menimba ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an terdapat berada di sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab cenderung sederhana saat mengingat, mengetahui, berbagi ilmu bersama mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab akan ringan juga untuk menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menjelaskan serta mengajarkan.

Ketiga:

Kaum yang ahli bahasa Arab, terpenting mahir kaedah-kaedah isi pengetahuan nahwu akan kian gampang mendalami Islam dibandingkan yang belum menuntut ilmu apa-apa. Terutama jika tugas seseorang selaku penyeru ajaran islam, sebagai seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung bertujuan mempelajarinya agar gampang mengamalkan pengenalan agama yang sesuai pada orang umum.

Poin Keempat:

Orang yang paham bahasa Arab akan mudah mempelajari pengetahuan berasal ulama secara pribadi maupun membaca berbagai kreasi ulama yang sangat banyak menyebar sampai sekarang ini. Padahal yang tidak paham bahasa Arab hanya dapat menggantungkan kitab terjemahan cuma itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang serta cenderung menyamankan perasaan, dan menenangkan rohani.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah pun menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menwahyukan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, mudah dipahami juga gampang ditujukan untuk hukum bagi makhluk.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Serta dalam ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Dijelaskan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan sebagai sanksi pada tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir disebutkan bahwa bahasa Arab bisa ditujukan untuk menerangkan hukum-hukum yang wajib.

Masih tak tergugahkah nurani kamu bertujuan mengkaji bahasa yang amat sejuk juga disayangi oleh Allah?

Semoga Allah mudahkan untuk mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam hal yang kebaikan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *